注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山涧小溪水

123

 
 
 

日志

 
 

一日禅集锦  

2014-08-23 15:42:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一日禅集锦 - 山涧小溪水 - 山涧小溪水
    断了线的风筝只能让它飞,放过它,更是放过自己。杯空香气来,心空福禄至。再香的茶,不能隔夜,隔夜则坏;再美的回忆,不要经年,经年必累。舍不得清洗昨夜的香茗,必然喝坏今天的肠胃;放不下既往的人事,难免有损当下的幸福。空杯心态,让往事安眠,让当下幸福。

 

无欲无求"是仙人,"恰如其分"是神人。仙人自然看的透,放的下;而神人有智慧,安放自如。一般人都是乘坐着欲望之船在漂泊,不知疲倦在进取,懂得上船,却不知在哪儿上岸。

 

如果快乐是白云,痛苦是乌云,对虚空而言,快乐与痛苦对它有影响吗?完全没有的。看到云彩,千变万化,但没有实质,这个景色带来的快乐和痛苦,是如此短暂,如此稍纵即逝。如果我们的内心宽广如虚空一样,不执着快乐与痛苦,同样也会很放松,很自在。

 

林语堂:中国人得意时信儒教,失意时信道教、佛教,而在教义与己相背时,中国人会说“人定胜天”。中国人的信仰危机在于,经常改变信仰。

 

你的选择,就是你的世界;你的世界,就是你的选择。人生充满选择,所以人生充满变数。关键的选择决定一生,细小的选择影响心情。不要抱怨,抱怨就是一种选择;要努力改变,这才是正确的选择。过去的选择造就了现在,现在的选择决定未来。无论怎样,学会积极吸收正能量,这是关乎一生的选择。

 

设身处地为他人着想,非常重要,特别是我们这个时代。换言之,慈悲,你真的应该对慈悲作投资,那远胜于怜悯心。我们的慈悲永远不应该是骄慢,我们的慈悲必须是基于明白我们身为人类或有情众生的平等性。人们谈论愿景——我们人生的愿景、国家的愿景,如果是伴随着慈悲,这愿景就不会出错。

 

花开一季,人活一世,乐天随缘一些,就会轻松自在一些!冲动来自激情、平静来自修炼,别让外界浮躁了自己!外境好坏并不是苦乐的根源,真正的始作俑者是我们的心!修炼,就是借完善自己抵达幸福;借宽容别人淡化痛苦!想开了自然微笑、看透了肯定放下!放下了贪念、看淡了得失,才有闲心品尝幸福!

 

小时候,哭着哭着就笑了;长大了,笑着笑着就哭了。小时候微笑是种心情;长大了微笑是种表情。小时候画在手上的表没有动,却带走了我们最好的时光;长大了戴在手上的表一直动,却带不回我们最好的时光。儿童节到了,生活告诉我们,应该长大了;梦想告诉我们,应该有一颗童心。

 

生活是柴米油盐的平淡;是行色匆匆早出晚归的奔波;是人有悲欢离合,月有阴晴圆缺的遗憾;是行至水穷尽,坐看云起时的峰回路转;是灵魂经历伤痛后的微笑怒放;是挫折坎坷被晾晒后的坚强;是走遍千山万水后,回眸一笑的洒脱!时光,浓淡相宜;人心,远近相安,生命的美在于平和,生活的美在于平淡!

 

【新三字经】: 人之间,莫相欺; 多阳光,少诡计;不结怨,不树敌;平生事,靠自己;热问题,冷处理;过去事,悔无益; 眼前事,莫攀比;得到的,可失去; 失去的,由它去;得志时,不忘形;失意时,别戚戚;听天命,尽人力;放得下,拿得起;能容人,能克已; 不贪心,淡名利;读好书,明事理。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017