注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山涧小溪水

123

 
 
 

日志

 
 

生活需要一点小秘密  

2014-04-08 11:46:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节晚会上,台湾魔术师刘谦的魔术表演,让人眼花缭乱,目瞪口呆,大饱眼福。

晚会结束了,很多人还沉浸在魔术的神奇世界里。人们太想知道了,魔术师的那双手,是怎么骗过电视机前十几亿双眼睛的。

第二天,网络上就出现了各种各样的猜测,还有不同版本的“大揭秘”———

有人说,主持人董卿是魔术师的“托”,她帮助魔术师将戒指藏在了鸡蛋里;

也有人说,桌布下面有机关;

还有人说,戒指其实早就放进鸡蛋里了;

甚至有人说,魔术师刘谦有特异功能;

有人一言以蔽之,魔术都是假的……

人们猜测,构想,分析,探讨,想发现魔术的秘密,有的所谓的“揭秘”还详尽画出了魔术的分解图。

真相到底是怎样的呢?

魔术师刘谦随后在自己的博客里发贴说,他和几个朋友把网络上所有的春晚魔术节目揭秘看了一遍,到目前为止所看到的解答之中,想法包罗万象,简直不可思议。但是没有人作出正确解答。

难道,就没有一个人看穿刘谦的魔术?

当然不是。一位魔术师发贴说,从职业眼光来破解刘谦的魔术,其实并不难,聪明的魔术师甚至能够一眼就看穿。但是,却不会有一个魔术师来“揭秘”的,与其说这是魔术师所必备的职业素养,不如说是对观众的尊重,因为魔术一旦被揭穿,其神秘感就荡然无存,它带给观众的神奇、惊叹、魔力和快乐,也就随之消失了。而这,是所有魔术师都不愿看到的。

我想起了刘谦自己讲过的一个故事。一次,他去美国拉斯维加斯参加世界魔术大会,一位魔术师现场表演了一个自己独创的全新的硬币魔术,神奇的魔术让这些魔术大师们一个个也看得目瞪口呆,竟然没有一个人看穿魔术师的表演。刘谦也完全没有看清那个魔术师是怎么变的。刘谦说,那是他惟一一次,没有看穿别人的表演,也是他第一次感受到,观看魔术表演给他带来的新奇和快乐。表演完后,那个魔术师问他的同行们,想不想知道他是怎么变的?没想到,所有的魔术师异口同声地表示,不希望他告诉大家。因为大家都想保持那份难得的好奇心和快乐的感受。

在一次电视访谈时,刘谦坦陈:“在魔术节目里,最快乐的部分是观赏魔术,而魔术师却丧失了这个快乐,因为他对一切都了如指掌。即使是别的魔术师在表演,自己却往往一眼看穿了魔术的秘密,而失去了好奇心,也感受不到魔术所带来的新奇、震撼和快乐。”

小的时候,我们对身边的事物总是充满了好奇和惊叹,那是因为,我们对身边的人和事,以及这个世界还所知甚少,甚至一无所知,因而,所有的东西才都是神奇的,好玩的,有趣的,充满了魅力和诱惑,于是,我们去摸索、去探求、去寻找答案,并从中体味到快乐。

刘谦在春节联欢晚会上表演的魔术,到底是怎么变出来的?我倒是希望它是个秘密,被保守着。生活需要这样一些小秘密,所以才丰富多采。生活也可能就是这样一个秘密,不是一眼就能看穿。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017