注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山涧小溪水

123

 
 
 

日志

 
 

这些竟然是中药!!  

2014-11-08 19:00:00|  分类: 保健与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
医药知识:葱
  俗话说“无葱不炒菜”,生活中,这个葱虽然是调味品,但是它的营养价值和保健价值还真是不能小看。按中医的说法,葱能够发汗解表,所以在民间有这样的方法,就是用大葱加姜和红糖煮汤喝可以治疗早期的感冒;再有这个葱还具有健胃的功效,经常吃葱可以提高食欲,促进消化;再有,大葱还是杀菌的能手,尤其是大葱中所含有的葱素可以杀灭口腔和呼吸道中的细菌,从而能够预防呼吸道传染疾病的发生。再有就是,这个大葱还能保护血管,减少血栓的发生,所以说,体力活动较少,大脑过度疲劳,再就是容易患心血管病的这些脑力工作者平时应该多吃一些大葱。
中医药知识:莴笋
  提起莴笋,很多人都认为它是一种好吃的蔬菜又脆又爽口,其实莴笋的药用价值也是很高。中医认为,莴笋能够利五脏、通血脉;早在《本草纲目》中就有这样的记载,当年李时珍就有用莴笋加酒,煎水服用来治疗产后乳汁不通。现代医学表明,莴笋中含有的大量纤维素,能够促进人体的肠壁蠕动,可以治疗便秘;另外,莴笋中还含有铁、钙,如果儿童经常吃莴笋的话,对换牙、长牙是很有好处的。还有在这,我要提醒大家注意的就是,在吃莴笋的时候,千万不要扔掉莴笋叶,因为莴笋叶子里的维生素含量要比莴笋茎高出5到6倍,而其中维生素C的含量更是高出15倍之多。
中药知识:黄瓜
 
  说起黄瓜,很多人都喜欢吃,但是恐怕很少有人知道黄瓜的药用价值。中医认为,黄瓜具有清热利水,解毒消肿的功效,所以常吃可以生津止渴,还可以治疗咽喉肿痛等病症。另外现代医学研究表明,黄瓜中含有丰富的维生素E,可以抗衰老,也就是我们现在很多女性朋友都喜欢用黄瓜汁擦在皮肤上,或者把黄瓜切成片贴在脸上,实际上起到的作用就是润肤和舒展皱纹的功效。再有,就是黄瓜中含有维生素B1,对改善大脑和神经系统功能具有一定的作用,也就是说黄瓜还具有安神和辅助治疗失眠的作用;除此之外,黄瓜维质对促进人体肠道内腐败物质的排出和降低胆固醇也很有好处,所以常吃黄瓜还可以减肥。
中医药知识:甘草
  中草药在古代被人们称做是“本草”,而甘草则是本草王国中的“国老”。下面就说一说甘草。早在 “医圣”张仲景的《伤寒杂病论》中,含有甘草的处方就有154个。直到现在,甘草仍然是中医的常用药。中医认为,甘草味甘,性平,主要具有补脾益气,润肺止咳,还有缓和药性的功效。现代医学研究表明:甘草中含有的甘草甜素、有机酸等一些成分,具有解毒、利尿、抗炎症、抗过敏的作用。不过在这里要提醒大家注意的是,甘草不宜长期、大量使用,如果长期大量使用甘草的话,就会引起浮肿、高血压,还有呕吐等这样一些不良反应,所以我们在使用时一定要遵照医嘱。
中医药知识:薄荷
  据古书记载,薄荷是一种辛凉而又清新的散风解热药,一般常用它来防治伤风感冒、咽喉疼痛等病症。夏日炎热,如果吃点带薄荷清香的菜点,可以清心怡神,疏风散热,增进食欲,因此薄荷也是防暑降温的佳品。具体的方法可以这样,一种,您可以把新鲜的薄荷叶洗干净,用沸水冲泡,放入少量白砂糖制成薄荷凉茶,饮用后可以清凉解暑;另外,您也可以在煮粥时放入适量的薄荷叶,这样煮出来的粥不仅清香,而且有助消化。
中医药知识:桃
  提到桃子,我想大家可能就会联想到“寿桃”、“仙桃”等等,可见桃子是有延年益寿功效的,那接下来我们就说说桃子。中医认为,桃子性温和,能够活血、润肠、生津、养肝、通经络,所以常吃桃子可以强身健体,延年益寿。此外,因为桃子里边含有丰富的铁质,可以补血,所以常吃桃子还可以起到美容的功效。不过,我要提醒您的是,在吃桃子时,一定要洗净它的外皮,因为它表皮的茸毛会刺激喉咙或食道,会引发咽喉疾病;还有就是没有完全成熟的桃子最好不要吃,因为这样会引起腹胀或腹泻。
中医药知识:桑葚
  夏季,许多人都喜欢吃桑葚,那么下面来我们就跟大家来说这种酸甜可口,营养丰富的桑葚。中医认为,桑葚性寒,主要是具有补肝益肾、养血生津、润肠通便的功效。现代研究还表明,桑葚可以调整机体免疫功能,促进造血细胞的生长、降血脂等一些作用。那么对于那些有神经衰弱症状的人来说,可以试试这样的方法,就是把桑葚洗干净以后蒸熟了,再浸泡在蜂蜜当中,浸泡三天以上就可以吃了,每一天酌量吃一点,可以对治疗神经衰弱有一定的帮助作用;再有就是对那些有习惯性便秘的人可以试一试这样的方法,就是把桑葚洗干净以后榨汁,每一天喝上15毫升,可以缓解便秘。不过在这儿要提醒大家注意的就是,由于桑葚性寒,所以对那些脾胃虚寒的人来说不要多吃桑葚。
中医药知识:葡萄
  我们常说“吃葡萄不吐葡萄皮”,这听起来就是一句俗语,但其实里面它还蕴涵着一定的医学道理。因为葡萄皮中含有高效的抗癌物质,所以吃葡萄的时候连皮一块吃就具有防癌和抗癌的作用。另外从中医的角度来看,葡萄主要是具有补肝肾、益气血、开胃生津的功效。对于神经衰弱还有疲劳过度的人来说,多吃一些葡萄是有一定补益作用的。再有就是葡萄汁被科学家誉为是“植物奶”,是肾炎病人最好的食品,因为它可以降低肾炎患者血液中的白蛋白和氯化钠的含量;再有就是葡萄干由于它里面糖和铁的含量比葡萄有所增加,所以多吃葡萄干对于儿童、妇女还有体弱贫血的人来说是有很好的滋补作用的。
中医药知识:芒果
  据研究显示,芒果中维生素A的含量高达3.8%,我们知道维生素A对眼睛有好处,所以多吃芒果是可以明目的。还有就是芒果维生素C的含量也超过了橘子、草莓等水果,所以多吃一些芒果还可以增强人体的抵抗力。再有就是,芒果具有很高的药用价值,特别是对于那些胃部不舒适、经常有口渴、呕吐、晕船等这些症状的朋友多吃芒果具有一定的帮助作用。再有就是,对于慢性咽喉炎和嗓子哑的患者,您不妨试着用芒果煎水,代茶饮用,这样可以起到消炎的作用,而且还可以使嗓音圆润。不过在这里要提醒大家注意的就是,由于芒果的性质带湿毒,所以患有皮肤病和肿瘤的朋友,一定要注意避免多吃芒果。
中医药知识:茄子
  茄子是我们大家餐桌上的常见菜。可是您可能还不了解,茄子看似普通,它的维生素P的含量之高却是许多蔬菜水果望尘莫及的。那这个维生素P的功效是什么,能使人体的血管壁保持弹性和生理功能,防止血管的硬化和破裂,也就是说我们经常吃茄子,有助于防治高血压、冠心病、动脉硬化,还有出血性紫癜等这样一些病症。除此之外,茄子是寒凉性质的食物,所以夏天食用,还有清热解暑的作用,对于容易长痱子、出疮疖的人来说,经常吃一些茄子会很有好处。但也正是因为茄子是寒凉之物,对那些消化不良,容易腹泻的人,就不适合多吃了。
中医药知识:山药
  中医认为山药味甘,性平,具有良好的滋补功效。首先,它的滋补疗效可以健脾胃,用山药炖猪肚,健康人吃了以后可以增进食欲,而对于小儿厌食症还有糖尿病患者来说就具有一定滋补功效了。另外,山药还可以治疗因肺虚引起的咳嗽、肾虚引起的遗精、尿频等病症。另外,用山药和鸡炖在一起吃,不仅色鲜味美,而且还被人们称做是“长寿菜”。
中医药知识:樱桃
  俗话说,樱桃好吃树难栽,那接下来我就给您介绍这种既好吃又有很好保健作用的水果——樱桃。樱桃可以说全身都是宝,它的果肉可以补中益气、祛风胜湿、对治疗肾虚、腰腿疼痛等有较好的功效;樱桃的核具有发汗、透疹、解毒的作用;而樱桃树的叶则有杀虫解毒的功能,可以治疗蛇虫咬伤、****滴虫等病症;另外,可能许多人都想不到,樱桃的含铁量居水果之首,比苹果和梨高20到30倍,樱桃中的维生素A含量也比苹果高4至5倍。在《名医别录》这本书中还记载:“吃樱桃,令人好颜色,美志。”(字幕)可见,樱桃还具有美容养颜作用。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017