注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山涧小溪水

123

 
 
 

日志

 
 

辨 识 有 毒 塑 料 袋  

2013-09-06 08:59:07|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大众平台《辨 识 有 毒 塑 料 袋》

2012年01月13日 - 天爱 - 天爱的网易博客欢迎您

 
         塑料袋是用塑料薄膜制成的,用它盛装食品或其他日用品,非常方便。

  塑料袋主要有两种,一种是无毒的,它们是用聚乙烯,聚丙烯和密胺等原料制成的,可以用来装食品;另一种是有毒的,它们是由氯乙烯做成的,这只能作一般包装使用,如用其包装食物就有中毒的危险。

  如何辨别这两种塑料袋呢?

  (1)把塑料袋放在水里,并用手将其按到水底,稍等片刻,浮出水面的即为无毒塑料袋,沉在水底的即为有毒塑料袋。

  (2)用手抚摸塑料袋表面,很光滑是无毒的。如果颜色混朦,触之发粘、发涩,就是有毒的。

  (3)用手使劲抖动塑料袋时,声音哗哗啦啦很清脆的是无毒塑料袋,而声音发闷或没有什么声音的,便是有毒的塑料袋。

  (4)燃烧:将塑料袋剪下一角,放在火上一烧,无毒的烧之即燃,将它离开火后仍继续燃烧,并出现黄色火焰,而且熔塑像蜡烛一样一滴一滴往下掉,发出石蜡气味;有毒的,不易燃烧,燃烧后呈绿色火苗,并有一股呛鼻的异味。

  (5)闻气味:有刺激性和使人恶心等不正常气味的,多为有毒的,或可能是增塑剂或其他添加剂过量,质量均较差。

  市场上的食品袋,可似盛放干、湿、生、熟食品,是安全无毒的。食品厂、蜜饯厂包装食品的塑料袋,当然也是无毒的。用来包装日用商品、衣服鞋袜、电气用具、五金零件的塑料袋,就可能有毒,不宜盛放食品。

  无毒的塑料袋一般是用聚乙烯做的,而有毒的塑料袋则是用聚氯乙烯做的。因为聚氯乙烯树脂中有未聚合的氯乙烯单体,这是对人体会产生毒害的化合物。再说,聚氯乙烯树脂加工成塑料袋的过程中,还要加入一些增塑剂、稳定剂、颜料等辅助材料,有些辅助材料又是有毒的,这些有毒性的物质在使用中,又容易被食品中的油或水抽提出来,和食品一起吃下去,对人体健康是有害的。

  聚氯乙烯树脂本身是无毒的。如果在生产聚氯乙烯树脂的时候,把游离的氯乙烯单体减少到很少,在制成成品时,再严格选用无毒的辅助材料,就可以制成无毒的聚氯乙烯塑料袋。

  聚乙烯塑料袋和聚氯乙烯塑料袋,一般难分清楚。用燃烧的办法,能简便地鉴别出来。聚乙烯能燃烧,火焰是蓝色的,上端显黄色,燃烧时散发出石蜡气味;聚氯乙烯极难燃烧,着火时显黄色,外边绿色,并发出盐酸的刺激味。

  塑料袋在使用中有没有毒害,这同使用方法也有关系。有些食品袋外面印着商标等字花,如果使用时把食品袋翻过来,让食品沾上这些颜料,是不安全的。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017