注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山涧小溪水

123

 
 
 

日志

 
 

穷人喜欢富人的样子,富人坚持穷人的生活  

2013-08-24 08:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王永庆十六岁的时候自己开了一家米店,经营一年以后有了许多固定的客户,为了改善纯粹卖米的困境,王永庆用赚来的钱买来了碾米的设备,把米店扩大成了碾米厂。

  当时距王永庆碾米厂五十公尺的地方也有一家碾米厂,是一个叫福岛正夫的日本人开的,规模是王永庆碾米厂的三倍。同是经营米店,但由于台湾在日本人的统治下,日本人和台湾人的待遇相差非常悬殊。福岛正夫在很多方面的条件都要比王永庆优越,但王永庆并没有因此而产生顾虑。他不服输,他下决心要赢过福岛正夫。在条件方面差,那就在其他方面寻找反向的补偿。

  福岛正夫的碾米厂工作不到下午六点就收工,王永庆就做到晚上十点半才收工,平均每天多做四个小时,再有每天福岛正夫都要花三分钱去洗热水澡,而王永庆就在屋外的水龙头下洗冷水浴,即使是冬天也不例外。王永庆认为,每天省下三分钱,就相当于多卖出三斗米的利润。就靠着这样一点一滴的积累,王永庆碾米厂的营业额超出了福岛正夫几倍。


穷人喜欢富人的样子,富人坚持穷人的生活 - 山涧小溪水 - 山涧小溪水
 

 

  一旦认识到自己的不足,就赶紧想方设法地进行弥补,王永庆是当之无愧的智者。王永庆自知在硬件上无法与福岛正夫相抗衡,但又要确保碾米厂的经济效益,所以只能在夹缝里寻求发展。然而在我们的生活中,有些人,尤其是步入社会没有多久的年轻人,却远没有王永庆这么明智。他们摆出了一副天下之大,唯我独尊的架式,对谁都是一百个不服,一千个不忿。

  其实有这样一种心态未偿不是一件好事,因为不服气,就会产生一种意念想去超越,但它的大前提却是在必须承认事实的基础之上。尽管你怎样不服气,都不得不承认“天外有天,人外有人”这句话,在你之上的人比比皆是,如果你对此置之不理,盲目地瞎不服,只能说是一种穷人的行为,这样不但不会进步,而且还会在社会中撞个头破血流,最终只能使自己受穷而已。

  看清事实,正视事实,承认事实,然后寻找能让自己进步的道路,才是一个真正富人之举。像王永庆那样,每天延长工作时间,洗冷水浴。这并不是王永庆心甘情愿的,他也很无奈,但为了碾米厂在将来能够扩大规模,他只好这么做。

  每天延长四个小时工作,可以多赚一些钱,洗冷水浴又可以省下三分钱,这样一点一滴地积累,日久天长,就可以攒下一笔资金,用于扩建生产规模。一个企业的发展,最首要的问题就是资金的筹措。当你无力筹措足够的资金,用于大的发展时,从小处做起,充分调动手中有限的资金,让它发挥出最大的作用去赢得最大的利润,也就是所说的用钱去赚钱,同样可以达到发展壮大的目的。

  有这样一个故事,很能说明问题。

  一个穷人遇到了上帝,上帝问穷人,你为什么穷?穷人说,我没有钱。上帝又问,你有钱就富有了吗?穷人说,有钱我就能变成富人。

  上帝给了穷人一百万英镑,让穷人去做富人。如果五年以后,他真的成为富人,那么再给他一百万英镑。

  穷人拿着一百万英镑,先去富人区购买了一套高级别墅,又去购买了一辆奔驰轿车并雇用了司机,又去商场购买了名牌西装内裤衬衫,又到劳务市场雇了佣人、厨师,真正地过起了富人生活,安心地等着第二个百万英镑的到来。

  两年时间,富裕的生活花光了穷人的百万英镑,没有钱再给佣人和司机开资。在佣人和司机看来,再富有的老板不给他们开工资也是穷老板,纷纷辞职不干了。没办法,穷人卖掉了奔驰车,换了一辆本田车,拿着钱又去雇些佣人和司机,为了五年后的百万英镑,他必须过着富人的生活,出入高级娱乐场所,玩着有钱人玩的东西。

  两年过去了,高昂的富人生活费又让他两手空空,最后又卖掉了别墅,住进酒店,继续过着富人的生活,花天酒地,醉生梦死。

  五年弹指一挥间,穷人如五年前一样出现在上帝面前。他向上帝忏悔道:“再给我一个百万英镑,我肯定会珍惜,会勤俭节约的。”

  上帝笑了,“我说过,五年以后你成了富人,我再给你百万英镑。可是你现在依然是个穷人,你让我怎么办?五年间,你没有别墅、汽车、佣人,不穿名牌衣服,不出入高级娱乐场所,你想你还是一个富人吗?”

  “当个富人有这么难吗?”穷人从来没有想过这个问题。

  “如果你是富人,当初我给你百万英镑,五年以后你会给我百万英镑。如果你是穷人,当初给你百万英镑,五年以后你还会向我要百万英镑。穷人总是说富人浪费,贪婪,事实上穷人比富人更浪费更贪婪!”上帝拿着他的百万英镑走了。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017