注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山涧小溪水

123

 
 
 

日志

 
 

中国十大名茶及冲泡方法  

2013-04-21 15:54:04|  分类: 保健与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一:西湖龙井

 中国十大名茶及冲泡方法 - lymywx - 山涧小溪水   

 西湖龙井

是最著名的绿茶品种,

同时也是我国的第一名茶。西湖龙井茶,因产于杭州西湖

山区的龙井而得名。习惯上称为西湖龙井, 简化称为龙井。具体产地是浙江杭州西湖的狮峰、龙井、五云山、虎跑一带,历史上曾分为“狮、龙、云、虎”四个品类,其中多认为以产于狮峰的品质为最佳。龙井素以“色绿、香郁、味醇、形美”四绝著称于世。形光扁平直,色翠略黄似糙米色,滋味甘鲜醇和,香气幽雅清高,汤色碧绿黄莹;叶底细嫩成朵。产地:按“狮”“龙”“云”“虎”“梅”列品第:  狮--既狮峰,品质最佳,最富盛誉(地名)

  龙--龙井(地名)

  云--云栖(地名)

  虎--虎跑(地名)

  梅--梅坞(地名)

 味:为豆花香、清香味甘。

  色:色清

 形:取其一芽一叶,长不过2.5厘米

 采摘期:四月初至十月上旬。

西湖龙井的冲泡方法

1、西湖龙井冲泡水温:85-95℃沸水(切不可用即开开水,冲泡之前,最好凉汤,即在储水壶置放片刻再冲泡)

 2、西湖龙井冲泡置茶量:3g/杯(或因个人口味而定)

  3、西湖龙井冲泡用水的选择:纯净水或山泉水(农夫山泉就很不错,多次沸腾会降低水中的含氧量,影响茶汤滋味)。

  4、冲泡器具选择:陶瓷、玻璃茶具皆可。

  5、用开水温过杯,倒出水,再投放茶叶,然后,倒五分之一开水,浸润,摇香30秒左右,再用悬壶高冲法注下七分满之开水,35秒之后,即可饮用。

二:洞庭碧螺春

中国十大名茶及冲泡方法 - lymywx - 山涧小溪水  碧螺春

同为著名绿茶品种,产于江苏吴县太湖之滨的洞庭山

。外形卷曲如毛螺,花香果味得天生,索为茶中之华。碧螺春茶叶用春季从茶树采摘下的细嫩芽头炒制而成;高级的碧螺春,每公斤干茶需要茶芽13.6~15万个。外形条索紧结,白毫显露,色泽银绿,翠碧诱人,卷曲成螺,故名“碧螺春”。汤色清澈明亮,浓郁甘醇,鲜爽生津,回味绵长;叶底嫩绿显翠。

  春茶条索紧结,卷曲成螺,白毫密被,银绿隐翠。号称“三鲜”即香鲜浓、味道醇、色鲜艳,花香果味,沁人心脾,别具一番风韵。

  碧螺春采制工艺精细,采摘芽叶的初展芽叶为原料,采回后经拣剔去杂,再经杀青、揉捻、搓团、炒干而制成,炒制要点“手不离茶,茶不离锅,炒中带揉,连续操作,茸毛不落,卷曲成螺”。

  碧螺春的品质特点是:条索纤细,卷曲成螺,茸毛披覆,银绿隐翠,清香文雅,浓郁甘醇,鲜爽生津,回味绵长。

  品尝碧螺春茶,在白瓷茶杯中放入3克茶叶,先用少许热水浸润茶叶,待芽叶稍展开后,续加热水冲泡2-3分钟,即可闻香、观色、品评。碧绿纤细的芽叶沉浮于杯中,香气扑鼻而来,品饮过后,鲜爽怡人。正确冲泡碧螺春的方法

洞庭碧螺春以其形美、色艳、香浓、味醇“四绝”而闻名。茶叶非常娇嫩,所以不能用温度很高的沸水冲泡,泡茶水温在80~85度左右即可,不必加盖。

在茶区,茶农泡茶时都用上投法,先放水再投茶,碧螺春会很快地沉下去,倒掉上面的漂浮物,然后再冲水,大约30秒后饮用,喝茶时小口品啜,缓慢吞咽,让茶汤在舌面多流转几次,碧螺春茶一般冲三遍,一泡色淡、幽香、鲜雅;二泡翠绿、芬芳、味醇,三泡碧清、香郁、回甘,三遍后就淡薄无味了。

冲泡碧螺春还可尝试中投法,先冲杯子容量的1/3开水,置茶,待茶芽吸收水分稍微舒展,再续以另外的2/3开水,静待2~3分钟即可闻香、观色、品评。

三:黄山毛峰

中国十大名茶及冲泡方法 - lymywx - 山涧小溪水黄山毛峰

是著名绿茶品种,产于安徽黄山

,主要分布在桃花峰的云谷寺、松谷庵、吊桥阉、慈光阁及半寺周围。这里山高林密,日照短,云雾多,自然条件十分优越,茶树得云雾之滋润,无寒暑之侵袭,蕴成良好的品质。黄山毛峰采制十分精细。制成的毛峰茶外形细扁微曲,状如雀舌,香如白兰,味醇回甘。黄山毛峰冲泡方法

比例

  直接反应的是茶的浓淡.浓淡要合适才好,使我们能够品尝到茶的色和香,同时,适当的浓淡对于茶叶中的物质的浸出是有影响的,这不但影响到茶水的色、香、味,也影响到茶水对人体影响作用。浓淡可以科学计测,但是平时很少有人去理会这一指标的,还是要自己把握,一般是宜淡不宜浓。大致上说,一般绿茶,茶与水的重量比为1:80。常用的白瓷杯,每杯可放茶叶3克。一般玻璃杯,每杯可放2克。

  水温

  对不同的茶要求用不同的水温,应视不同类茶的级别而定。但是我们经常不注意这一点,总是喜欢用很烫的水来冲泡。一般说来,红茶、绿茶、乌龙茶有沸水冲泡还是较好的可以使茶叶中的有效成份迅速浸出。某些嫩度很高的绿茶,如黄山毛峰、西湖龙井,应用80%-90%的开水冲泡,使茶水绿翠明亮,香气纯正、滋味甘醇。

  时间

  一般也就是3到10分钟。泡久了不但茶的口味不好了,还容易将茶中对人体不利的物质泡出来。将黄山毛峰放入杯中后,先倒入少量开水,以浸没茶叶为度,加盖3分钟左右,再加入开水七八成满便可趁热饮用。水温高、茶叶嫩、茶量多,则冲泡时间可短些;反之,时间应长些。一般冲泡后加盖3分钟,茶中内含物浸出55%,香气发挥正常,此时饮茶最好。

次数

一般3到4次就好了,俗话说:“头道水,二道茶,三道四道赶快爬。”意思是说头道冲泡出来的茶水不是最好的,喝第二道正好,喝到三道、四道水就可以了。饮茶时,一般杯中茶水剩1/3时,就应该加入开水,这样能维持茶水的适当浓度。

 四:庐山云雾

 中国十大名茶及冲泡方法 - lymywx - 山涧小溪水 庐山云雾茶

是绿茶类名茶。产于江西庐山。庐山云雾茶,古称“闻林茶”,从明代起始称“庐山云雾”。

 庐山云雾茶色泽翠绿,香如幽兰,昧浓醇鲜爽,芽叶肥嫩显白亮。

庐山云雾茶的冲泡方法

一、 茶与水的比例,大致掌握在1:50即150毫升的水,用3克左右的干茶。

二、 不能用100度的沸水冲泡,一般以85度为宜(水烧开略为冷却),这样泡出的茶汤,才能汤色明亮,醇厚味甘。

三、 冲泡的次数不宜超过三次,一次可溶物质浸出50%左右;二次浸出30%左右;三次,浸出10%左右。

四、 因庐山云雾茶外形“条索精壮”,冲泡时采用“上投法”较佳。即先将85度开水冲入杯中,然后取茶投入。如果用的是玻璃杯,你将会看到:有的茶叶直线下沉,有的茶叶徘徊缓下, 有的其叶上下沉浮,舒展游动,这种过程,人们称之为“茶舞”。不久,干茶吸足水分,逐渐展开叶片,现出一芽一叶,而汤面水汽夹着茶香缕缕上升,这时你趁热嗅闻茶汤香气,必将心旷

五:六安瓜片

  中国十大名茶及冲泡方法 - lymywx - 山涧小溪水六安瓜片

是著名绿茶,也是名茶中唯一以单片嫩叶炒制而成的产品,堪称一绝。产于安徽

西部大别山茶区,其中以六安、金寨、霍山三县所产品最佳,成茶呈瓜子形,因而得名“六安瓜片”,色翠绿,香清高,味甘鲜,耐冲泡。它最先源于金寨县的齐云山,而且也以齐云山所产瓜片茶品质最佳,故又名“齐云瓜片

”。其沏茶时雾气蒸腾,清香四溢,所以也有“齐山云雾瓜片”之称。

泡饮之前,先欣赏干茶的色、香、形。取一杯之量的茶叶,置于无异味的洁白纸上,观看茶叶形态。再干嗅茶中香气,或奶油香,或板栗香,或锅炒香,或不可名状的清鲜茶香……充分领略各种名茶的地域性的天然风韵,称为“赏茶”。

六安瓜片的冲泡方法

瓜片一般都采用两次冲泡的方法,先用少许的水温润茶叶,当然水温一般在80℃左右,因为春茶的叶比较嫩,如果用100℃来冲泡就会使茶叶受损,茶汤变黄,味道也就成了苦涩味,“摇香”能使茶叶香气充分发挥,使茶叶中的内含物充分溶解到茶汤里。

待茶汤凉至适口,品尝茶汤滋味,宜小口品啜,缓慢吞咽,让茶汤与舌头味蕾充分接触,细细领略名茶的风韵。此时舌与鼻并用,可从茶汤中品出嫩茶香气,顿觉沁人心脾。此谓一开茶,着重品尝茶的头道鲜味与茶香,饮至杯中茶汤尚余三分之一水量时(不宜一开全部饮干),再续加开水,谓之二开茶。如若泡饮茶叶肥壮的名茶,二开茶汤正浓,饮后舌本回甘,余味无穷,齿颊留香,身心舒畅。饮至三开,一般茶味已淡,续水再饮就显得淡薄无味了。

六:君山银针

  君山银针

属于轻发酵茶,是我国黄茶中的珍品,产于湖南岳阳洞庭湖的青螺岛,有“洞庭帝子春长恨,二千年来草更长”的描写,是具有千余年历史的传统名茶。冲泡时尖尖向水面悬空竖立,继而徐徐下沉,头三次都如此。竖立时,如鲜笋出土;沉落时,像雪花下堕,品饮之时,还具有很高的欣赏价值。其成品茶芽头茁壮,长短大小均匀,茶芽内面呈金黄色,外层白毫显露完整,而且包裹坚实,茶芽外形很象一根根银针,故得其名。唐代时,文成公主出嫁西藏就曾选带了君山茶。后梁时已列为贡茶,以后历代相袭。《红楼梦》曾谈到妙玉用隔年的梅花积雪冲泡的“老君眉”即是君山银针。

中国十大名茶及冲泡方法 - lymywx - 山涧小溪水君山银针

(黄茶)是一种较为特殊的茶,它作为茶,有幽香,有醇味,具有茶的所有特性。但从品茗的角度而言,这是一种重在观赏的特种茶,因此,特别强调茶的冲泡技术和程序。

冲泡君山银针

,用水以清澈的山泉为佳,茶具宜用透明的玻璃杯,杯子高度10~15厘米,杯口直径4~6厘米。每杯用茶量为3克,太多太少都不利于欣赏茶的姿形景观。冲泡程序如下:

(1)赏茶

  用茶匙摄取少量君山银针,置于洁净赏茶盘中,供宾客观赏。  

(2)洁具

  用开水预热茶杯,清洁茶具,并擦干杯中水珠,以避免茶芽吸水而降低茶芽的竖立率。

(3)置茶

  用茶匙轻轻地从茶叶(珍田阁茶厂)罐中取出君山银针约3克,放入茶杯待泡。

  (4)高冲

  用水壶将70℃左右的开水,利用水的冲力,先快后慢冲入茶杯,至1/2处,使茶芽湿透。稍后,再冲至七八分杯满为止。为使茶芽均匀吸水,加速下沉,这时可用玻璃片盖在茶杯上,经5分钟后,去掉玻璃盖片。在水和热的作用下,茶姿的形态,茶芽的沉浮,气泡的发生等,都是其他茶泡时罕见的,这是君山银针茶的特有氛围。

  (5)奉茶

   大约冲泡10分钟后,就可开始品饮。这时双手端杯,有礼貌地奉给宾客

七: 信阳毛尖

   信阳毛尖

产于河南信阳大别山地区,是我国著名的内销绿茶,以原料细嫩、制工精巧、形美、香高、味长而闻名。信阳产茶已有二千多年历史,茶园主要分布在车云山、集云山、天云山、云雾山、震雷山、黑龙潭等群山的峡谷之间。这里地势高峻,一般高达800米以上,群峦叠翠,溪流纵横,云雾颇多。清乾隆年间有人道:“云去青山空,云来青山白;白云只在山,长伴山中客。”这里还有豫南第一泉“黑龙潭”和“白龙潭”,景色奇丽,诗人赞曰:“立马层崖下,凌空瀑布泉。溅花飞雾雪,暄石向晴天。直讶银河泻,遥疑玉洞开”。这缕缕之雾滋生润育了肥壮柔嫩的茶芽,为制作独特风格的茶叶,提供了天然条件。

信阳毛尖的冲泡方法

方法之一:首先是用 热水将茶壶和茶杯烫过,再放入五---六克重的茶叶,倒入热水,第一泡即可饮用,这是因为不施洒农药的缘故。此时,茶叶娇嫩,茶汤香醇,入口甘甜圆滑,冲泡时水温以80--90度为宜。

  方法之二:毛尖茶之品尝要讲究冲泡技术,茶具以素烧陶器小茶壶最佳,冲泡时先用开水将茶壶烫热,装入茶壶容量四分之一茶叶,然后开水倒入壶内,将茶水泡沫溢出至茶水清澈,盖好壶盖后,复用开水冲烧茶壶。第一泡茶和第二泡茶经45秒即可倒入茶杯饮用,之后则延长15秒,放一次茶叶可用同样方法冲五到六次。

  方法之三:用透明玻璃杯茶具,其余同上,此方法最具观赏价值。 既可即时饮用。

  信阳毛尖茶品质极优,一般五泡还能享受到极佳 的茶香风味。

八: 武夷岩茶

 武夷岩茶

是著名乌龙茶品种,产于福建

北部“秀甲东南”的名山武夷

山,茶树生长在岩缝之中。武夷岩茶具有绿茶之清香,红茶之甘醇,是中国乌龙茶中之极品。武夷岩茶属“绿叶红镶边”的半发酵茶,它的特点以清人梁章锯概括得最为简练,即“活、甘、清、香”四字(见《归田琐记》)。其条形壮结、匀整,色泽绿褐鲜润,冲泡后茶汤呈深橙黄色,清澈艳丽;叶底软亮,叶缘朱红,叶心淡绿带黄;兼有红茶的甘醇、绿茶的清香;茶性和而不寒,久藏不坏,香久益清,味久益醇。泡饮时常用小壶小杯,因其香味浓郁,冲泡五六次后余韵犹存。这种茶最适宜泡工夫茶,因而十分走俏,其品质独特,18世纪传入欧洲后,倍受当地群从的喜爱,还曾有“百病之药”美誉。

武夷岩茶具体冲泡方法:

 

 茶艺馆里表演虽然精彩却过于繁琐,生活中不妨简单一些,但几个主要步骤是不能省、不能乱的,否则品茶也就失去了意义,变成纯粹的解渴了。

  第一步:用开水温杯,让杯子预热,这样有助于茶水香气的散发;

  第二步,放茶叶。此时可观赏茶叶的色泽、形状、品质;

  第三步,洗茶。第一次冲的茶汤是不饮的,将其淋在杯盖上,淋完后还可闻到茶叶散发出来的清香;

  第四步,观茶。重新冲泡茶叶,欣赏茶叶在冲泡时上下翻腾、舒展、沉静之过程;

  第五步,品茶。先用舌尖舔,感受其甜润的味道。再喝一口,细细品茶的滋味;

  第六步,回味。喝完第一口茶后,还可以一边回味,一边闻茶杯留下的余香

九:安溪铁观音

铁观音

同为著名乌龙茶品种,产于福建安溪,铁观音是乌龙茶的极品,其品质特征是:茶条卷曲,肥壮圆结,沉重匀整,色泽砂绿,整体形状似晴蜓头、螺旋体、青蛙腿。冲泡后汤色多黄浓艳似琥珀,有天然馥郁的兰花香,滋味醇厚甘鲜,回甘悠久,俗称有“音韵”。茶音高而持久,可谓“七泡有余香”。

  铁观音的制作工艺十分复杂,制成的茶叶条索紧结,色泽乌润砂绿。好的铁观音,在制作过程中因咖啡碱随水分蒸发还会凝成一层白霜;冲泡后,有天然的兰花香,滋味纯浓。用小巧的工夫茶具品饮,先闻香,后尝味,顿觉满口生香,回味无穷。近年来,发现乌龙茶有健身美容的功效后,铁观音更风靡日本和东南亚。

  

冲泡方法

明代的许次疏在《茶疏》中说:“茶滋于水蕴于器,汤成于火,四者相连,缺一不可”。

茶、水、器、火四者,环环相扣,这和我们谈的如何泡好茶正好相呼应。泡茶看似容易,将茶置于壶内,注热水,待片刻,再倒出来,就完成了“泡茶”!表面看来,铁观音茶就如上述的分解动作,就可得好茶汤!然而,静心观茶、识茶,钻研茶的特质,才是泡好茶的第一步!在上述文字记载之外,实际泡茶过程中,以及面对不同茶叶和茶器时更仔细分辨,才得好茶汤滋味。

  安溪铁观音茶的泡饮方法别具一格,自成一家。首先,必须严把用水,茶具,冲泡三道关。“水以石泉为佳,炉以炭火为妙,茶具以小为上”,意思就是水以山泉水最好,茶具以小巧方便为佳,如果用炭火来烧水那是最好不过。

  冲泡按其程序可分为八道:

  1 白鹤沐浴 (洗 杯):用开水洗净茶具

  2 乌龙入宫 (落 茶):把铁观音茶放入茶具,放茶量约占茶具容量的五分;

 3 悬壶高冲 (冲 茶):把滚开的水提高冲入茶壶或盖瓯,使茶叶转动;

  4 春风拂面 (刮泡沫):用壶盖或瓯盖轻轻刮去漂浮的白泡沫,使其清新洁净;

  5 关公巡城 (倒 茶):把泡一,二分钟后的茶水依次巡回注入并列的茶杯里;

 6 韩信点兵 (点 茶):茶水倒到少许时要一点一点均匀地滴到各茶杯里;

  7 鉴尝汤色 (看 茶):观尝杯中茶水的颜色

 8 品啜甘霖 (喝茶):乘热细缀,先闻其香,后尝其味,边啜边闻,浅斟细饮。饮量虽不多,但能齿颊留香,喉底回甘,心旷神怡,别有情趣。

  习茶技艺 五、习茶:

 对于冲泡艺术而言,非常重要的一点是讲究理趣并存的程序,讲究形神兼备。茶的冲泡程序可分为:备茶、赏茶、置茶、冲泡、奉茶、品茶、续水、收具。

  鉴别方法  

 产于福建安溪县。叶体沉重如铁,形美如观音,多呈螺旋形,色泽砂绿,光润,绿蒂,具有天然兰花香,汤色清澈金黄,味醇厚甜美,入口微苦,立即转甜,耐冲泡,叶底开展,青绿红边,肥厚明亮,每颗茶都带茶枝,假茶叶形长而薄,条索较粗,无青翠红边,叶泡三遍后便无香味。

十:祁门红茶

   祁门红茶

简称祁红

,为工夫红茶中的珍品,国际上享有盛誉的红茶品种。产于安徽省祁门、东至、贵池、石台、黟县,以及江西的浮梁一带。茶叶的自然品质以祁门的历口、闪里、平里一带最优。祁门茶区的江西“浮梁工夫红茶”是“祁红”中的佼佼者,向以“香高、味醇、形美、色艳”四绝驰名于世。

红茶的冲泡

红茶饮用广泛,这与红茶的品质特点有关。如按花色品种而言,有工夫饮法和快速饮法之分;按调味方式而言,有清饮法和调饮法之分;按茶汤浸出方式而言,有冲泡法和煮饮法之分。但不论何种方法饮茶,多数都选用茶杯冲(调)饮,只有少数用壶的,如冲泡红碎茶或片、末茶。现将红茶饮法介绍如下。   ⑴置具洁器:一般说来,饮红茶前,不论采用何种饮法,都得先准备好茶具,如煮水的壶,盛茶的杯或盏等。同时,还需用洁净的水,一一加以清洁,以免污染。

  ⑵量茶入杯:通常,结合需要,每杯只放入3-5克的红茶,或1-2包袋泡茶。若用壶煮,则另行按茶和水的比例量茶入壶。

  ⑶烹水沏茶:当量茶入杯后,然后就冲入沸水。如果是高档红茶,那么,以选用白瓷杯为宜,以便察言观色。通常冲水至八分满为止。如果用壶煮,那么,先应将水煮沸,而后放茶配料。

  ⑷闻香观色:红茶经冲泡后,通常经3分钟后,即可先闻其香,再观察红茶的汤色。这种做法,在品饮高档红茶时尤为时尚。至于低档茶,一般很少有闻香观色的。

  ⑸品饮尝味:待茶汤冷热适口时,即可举杯品味。尤其是饮高档红茶,饮茶人需在品字上下功夫,缓缓啜饮,细细品味,在徐徐体察和欣赏之中,品出红茶的醇味,领会饮红茶的真趣,获得精神的升华。

  如果品饮的红茶属条形茶,一般可冲泡2-3次。如果是红碎茶,通常只冲泡一次;第二次再冲泡,滋味就显得淡薄了。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017