注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山涧小溪水

123

 
 
 

日志

 
 

英国最新研究破解千古之谜:先有鸡后有蛋  

2010-07-16 16:32:02|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010-07-16 10:29:42 来源: 广州日报(广州) 跟贴 22 条 手机看新闻

核心提示:英国两所大学的科学家研究发现,鸡蛋只有在一种化学物质的催化下才能形成,而这种物质只存在于鸡的卵巢内,因此先有鸡生蛋,然后再有蛋生鸡。科学家还宣称,这个问题的解决有助于研发新型材料。


英科学家宣称破解千古之谜:原来是先有鸡后有蛋!
英科学家宣称破解千古之谜:原来是先有鸡后有蛋!

大洋网-广州日报7月16日报道 先有鸡还是先有蛋?这是一个持续数百年的终极哲学与科学之谜。现在,借助先进的运算技术,英国科学家终于揭开这个谜团——答案是先有鸡后有蛋。

英国两所大学的科学家研究发现,鸡蛋只有在一种化学物质的催化下才能形成,而这种物质只存在于鸡的卵巢内,因此先有鸡生蛋,然后再有蛋生鸡。科学家还宣称,这个问题的解决有助于研发新型材料。

方法: 电脑“放大”产蛋过程

谢菲尔德大学和华威大学的科学家利用一台超级电脑“放大”鸡蛋形成过程。这台超级电脑名为“HECToR”,放在爱丁堡。研究人员发现,鸡蛋的构造取决于在母鸡卵巢中发现的一种蛋白,所以,鸡蛋只有在母鸡体内的时候才存在。这种蛋白称为OC-17,是加速蛋壳发育的催化剂,而蛋壳是保护蛋黄与蛋白所不可或缺的因素,可以让鸡胚胎在里面充分发育。这种蛋白将碳酸钙转换为构成蛋壳的方解石晶体。

研究发现,没有OC-17蛋白,鸡蛋的外表部分就无法结晶,形成蛋壳。方解石晶体发现于许多骨骼和蛋壳内,但母鸡形成方解石晶体的速度比任何物种都快——每24小时生成6克蛋壳。

用途: 养鸡业可受益

谢菲尔德大学工程材料专家科林·费里曼用一个形象的比喻来解释他们的研究发现,“蛋壳就好比蛋黄的家,有了它,蛋黄和保护小鸡的液体才有地方住,要是没有卵巢里的蛋壳蛋白质就不可能有鸡蛋。因此,一定是先有鸡再有蛋。”

“OC-17蛋白质在鸡蛋形成过程中起到至关重要的作用,可以说它是这个方程式的控制器,而且不仅只是鸡,其他鸟类也是同样的步骤。”费里曼的同事约翰·哈丁教授说。

哈丁说,这项发现还有别的用途。他说:“这项研究还提供了设计新材料和新技术的线索。科学家从自然界找到了解决材料科学与技术各类问题的创新方法——我们可以从中吸取大量经验。”

不过,目前受益于这个新发现的似乎仅限于养鸡业,以往母鸡每隔24至36小时就能产蛋一次,但今后若使用OC-17蛋白质就能加速母鸡产蛋的过程。

该研究论文将刊载在《德国应用化学国际版》上。

百家争鸣

“驯化说”——先有蛋

现在的家养鸡都源于野生原鸡,驯化历史至少4000年。早期的家养鸡是从一只原鸡产下的蛋中钻出来的。许多专家认为,原鸡是一种野鸡,是现在我们所看到的鸡的祖先。

“杂交说”——先有鸡


这个观点是从“驯化说”异变过来,但他们认为,现在的鸡是不同种的鸡杂交后的产物,即杂交出了鸡,然后才有了现在人们吃到的鸡蛋。一些持进化论的人认为,不存在到底是蛋生鸡还是鸡生蛋的问题,因为,无论是鸡还是其他生物,一个物种的早期成员都是其他一种相近物种的后代。因此先有鸡还是先有蛋其实是一个进化或者变异的探讨问题,是一个新物种的产生问题。

“考古发现说”——先有蛋

加拿大科学家2008年根据一个罕见的小型肉食恐龙的巢穴化石发现,恐龙首先建造了类似鸟窝的巢穴,产下了类似鸟蛋的蛋,然后恐龙再进化成鸟类(鸡也属于鸟类的一种),这很明确,蛋先于鸡之前就存在了。鸡是由这些产下了类似鸡蛋的肉食恐龙进化而成的。

(本文来源:大洋网-广州日报 作者:晓诗) 陈子宇
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017