注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山涧小溪水

123

 
 
 

日志

 
 

在清华与北大的区别,看看就知道了   

2010-04-30 21:23:41|  分类: 百科知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生杂谈 2010-04-29 18:16:58 阅读69 评论7 字号:大中小

 

清华与北大的区别,看看就知道了

  1.清华号称中国的“马萨诸塞理工学院”(MIT),北大号称中国的哈佛。美国 人关于MIT与哈佛特征的一个笑话也适用于描述清华和北大:

 某公司两位男士一起出差。他们一个毕业于MIT,一个毕业于哈佛。途中休息时两 人一同上厕所小便。完事后哈佛毕业生仔仔细细洗了半天手,而MIT毕业生不洗手  就走了。哈佛毕业生见状便很神气地说:“我们哈佛的教育最全面,不仅教授专业知识,而且训练各种礼仪卫生习惯,比如,上完厕所要洗手。”MIT毕业生答道  :“我们MIT只教授最有用最实际的知识。比如,上厕所不把手弄脏。”  

  2.北大的人总爱问Why?(为什么)——为什么干这个?为什么不干这个?为什 么这样干?为什么不这样干?为什么让我干?为什么不让我干?……回答一个问  题,马上能冒出十个。如果想一一答完,保险什么也做不成;如果拒绝这种没完 没了的磨嘴皮子,那就得背上“破坏民主”、“压制自由”等罪名。自发趋向: 夸夸其谈,一事无成。  

 清华的人总爱问How?(如何)——如何把事办成、如何更有效率、如何……自发  趋向:做出成绩,精益求精。  

  3.清华的追求如同钟表,精密,精确,协调一致,为现代化社会所必须。  北大的追求如同气体分子,自由自在,无拘无束。气体分子无拘束状态即无气压  状态。有气压就意味着气体分子受到了拘束。无气压状态意味着气体分子无限自 由了,扩散成了真空。只要在地球,就必有气压,气体分子就必有拘束。所以北 大的理想世界地球上实现不了,在有生命的人世间实现不了。要实现北大追求的 理想世界,就必须离开地球,到没有生命的宇宙空间去。  

  4.清华人成功的诀窍在于方方面面的协调合作;北大人成功的诀窍在于个人奋斗  加权威赏识。对于清华人来说,成功意味着从整体到局部一个环节都不能少,一  步都不能错,既不能无视设计师也不能无视普通工人。对于北大人来说,成功全  因自己精明强干识时务,跟别人无关,更与“素质低劣”的“弱势群体”无关。  让清华人接受“大局为重”、“局部服从整体”、“计划性”、“严谨”、“严 格”、“精确”、“准时”、“实事求是”、“严肃认真”、“尊重实践”、“  亲自动手”、“客观规律存在不以人的主观意志为转移”等现代社会必不可少的 基本概念比北大人容易得多。  

 5.清华用成果证明自己。北大用嘴巴证明自己。清华把东西拿出来放在那里让别 人看了去评价自己数几流。北大用高调宣传录取分数线、招收的高考状元数量、  毕业生高官榜、毕业生被外国大学录取人数等证明自己“一流”(2006年12月5日 报道:北京大学校长许智宏:北大依旧优秀,赴美读博人数居全国高校第一位)  

 6.清华的成果让外国人紧张与震惊:高温风冷核反应堆、量子通讯……北大的成 果让中国人紧张与震惊:“美国的月亮比中国的圆”、“孔子不如章子怡”、“  当兵要当美国兵”、“一夜美国人”……  

  7.清华靠中国的强大吃饭:“不搞两弹一星,钱学森也要下岗”。北大则不一定 

  8.抗战时期日寇统治下只见北大出过名汉奸组建伪北大,不见清华出过名汉奸组  建伪清华。 

  9.清华教中国人攥成一个拳头。北大教中国人变成一盘散沙。 

  10.清华务实,北大务虚。清华实而不华,北大华而不实。 

   11.只见戏子倡优上北大,不见戏子倡优上清华。 

   12.清华教做栋梁需要的本事。北大教做优倡需要的本事。 

   13.北大卖文凭的事经常听说(李湘刚刚花29万买了个北大EMBA)。清华卖文凭 的事不大听说。没才而有财可以上北大,没点真才实学上不了清华。清华重才, 北大重财。 

   14.学吹牛,上北大。干实事,上清华。 

   15.国将昌,清华香。国将亡,北大狂。 

  说明:  我不是说清华的一切都好,北大的一切都坏。北大的文人有好的,比如巩献田教 授。清华出来的当然有混帐透顶的,比如被北大“纯文人”牵着鼻子团团转的“   红色消气”大人。本来两校都有优良传统,但现在全给冲得够呛了,否则何来“  清华给美国培养工程师,北大给美国培养老婆”之说?但就总体而论,清华好过 北大。因为归根到底清华要靠中国的强盛吃饭。如果中国的现代化工业都被外资 灭光了,清华也就没多大蹦头了。北大不同。即使中国变成了殖民地也照样能混 得不错。否则日本鬼子占领时为什么只成立伪北大,不成立伪清华?这种利害关 系决定清华的前途跟中国的前途密不可分,北大就不一定。退一万步讲,即使“  洪洞县里没有好人”,个个混蛋,那由学工出身的“技术官僚”当权也好过学文 出身的“学术官僚”。学文的沾上政治,其学术就不再是学术而是权术。从此没 有学术,只有权术,“学术官僚”即“权术官僚”。“技术官僚”当权至少在违  背科学常识方面不会具备那么丰富的想象力,对“永动机”、“刀枪不入”、“  地球是方的”之类说法不容易那么满腔热忱。“权术官僚”就没这种常识顾忌和   良知顾忌,想象力天马行空无所不为。“两害相衡取其轻”,如果没有别的选择   ,那我宁可接受一个危害能力不那么大的魔鬼,宁可要“技术官僚”也不要“权  术官僚”,尤其不要北大“纯文人”这样的“权术官僚”

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017